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Câncer de estômago, como evitar?

21 de janeiro de 2020
homem com as mãos na barriga

O câncer de estômago é mais comum de se desenvolver na terceira idade. Cerca de 60% dos pacientes com esse tipo possuem mais de 65 anos. De acordo com o instituto nacional do câncer (INCA), a cada ano é diagnosticado cerca de 20 mil casos por ano no Brasil. 

O risco da pessoa desenvolver câncer de estômago é de 1 em cada 154. Fatores individuais podem ser influenciados de acordo com outros fatores. 

Para prevenir esse tipo de câncer, há algumas dicas que você pode seguir e tentar incluir no seu dia a dia. Conheça: 

Nutrição 

Tente evitar dietas ricas em carnes, alimentos defumados, carnes salgadas e peixes em conserva. 

Invista em uma dieta rica em frutas, legumes e verduras. Os vegetais frescos, por exemplo, podem auxiliar na redução do risco deste tipo de câncer. 

Outra recomendação é que mantenha frequentemente uma dieta saudável, priorizando os alimentos com origem vegetal como: 

  • Consumir pelo menos 3 porções de frutas diariamente; 
  • Consumir pães e massas integrais; 
  • Quanto ao consumo de carne, optar por peixes, aves ou grãos no lugar de carne vermelha ou processada. 

Além disso, procure evitar alimentos com procedência duvidosa, opte por alimentos orgânicos e livres de agrotóxicos. 

Peso Corporal 

A obesidade é um dos fatores de risco para vários tipos de câncer, inclusive o câncer de estômago. Ser fisicamente ativo, além de evitar a obesidade tem muitos outros benefícios como: 

  • Diminui as chances de depressão; 
  • Melhora a circulação sanguínea; 
  • Evita o cansaço e fadiga do dia a dia; 
  • Promove bem estar; 
  • Auxilia na queima de gordura; 
  • Diminui os riscos de doenças cardiovasculares; 
  • Reduz e controla a diabetes… 
Evite o consumo de tabaco 

O tabagismo, por sua vez, pode ser considerado uma grande causa de vários tipos de câncer. Aliás, essa prática é responsável por quase 100% dos casos de câncer de pulmão e 30% dos casos em outros tipos de câncer. 

Evite o consumo demasiado de sal 

O consumo em excesso de sal pode facilitar o desenvolvimento do câncer de estômago. O ideal é que seja evitado o máximo possível e utilizado em pequenas quantidades. Se preciso, conte com o auxílio de um nutricionista para substituição do mesmo. 

Por fim, é ideal que você siga um estilo de vida mais saudável, realize atividades físicas regularmente e melhore a alimentação, esses dois fatores tem sido bastante comentados não só por nós mas pela maioria dos médicos pois realmente, uma mudança de hábitos pode auxiliar e muito na sua qualidade de vida. 

Contudo, busque sempre auxílio médico, nutricional e conte com um educador físico para te acompanhar nos exercícios ou academia.

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